[ 진 삼(연화삼)]
진삼은 연화삼이라고도 부르며뿌리의 생긴 모양이 산삼과 비슷하여 진삼을 잘 모르는
사람들은 진삼을 산삼이라고 부른다.
진삼은 각 종 염증성 질환에 매우 뛰어난 효능이 있어서 췌장염에 효험이 있고 당뇨병에도 좋다.
예로부터 보기작용이 매우 뛰어나다고 전해지는 약재이다.
특히 인슐린 주사제를 투여하고 있는 당뇨병 환자에게 진삼 세 뿌리를 복용 시킨 결과 놀랍게도 10시간 후
혈당 수치가 거의
정상인에게 가깝게 떨어졌다."진삼은 풀의 왕초이며 영초인 산삼이다"고 말하기도 한다.
진삼은 산삼과 마찬가지로 음지성 식물이며 잎사귀의 모양 또한 산삼과 비슷하다.
진삼의 개체수는 희귀한 편이지만 진삼은 천종산삼 처럼 매우 희귀한 편은 아니지만 그렇다고 흔한 약초 또한 아니다.
진삼의 맛은 매콤하면서 향이 가득하고 달콤한 맛이 나기도 한다.
그리고 진삼은 산삼과 마찬가지로 휴면을 하면서 성장한 식물답게 뿌리에 철심이 가득차 있어
육질이 매우 단단하면서 질긴 편이다.
진삼의 평균 수령은 나무 젓가락 굵기 정도의 작은 것이 10년 이상으로 미루어 짐작해 볼 때 천종산삼과 마찬가지로 성장이 매우 느린 식물임이 분명하다.
진삼을 복용할 때 일체의 육류, 해산물,녹두, 두부, 땅콩 등을 하루 동안 먹으면 안된다.
그리고 진삼 복용 전날 저녁은 죽을 먹고 이른 새벽 진삼을 입에 물고 될 수 있으면 오래도록 씹어 먹으면 된다.
그리도 되도록이면 하루 정도는 죽이나 소식을 하는것이진삼의 영양 성분이 몸 체내의 흡수를 돕는데 매우 좋다.
♣ 진삼주의 효능 ♣
진삼주
* 재료 - 진삼100g, 담근주1.8L
* 담그는 법
- 약초를 설명할 때에 산삼과 견주어 설명하고 있듯이 산삼 담그는 법과 동일하게 담그면 된다고 보여지며,
단지 양을 좀더 많이 넣고 담아도 무방할 것 같다.
- 진삼을 깨끗한 물에 씻어 물기를 제거한후 용기에 넣고 소주를 부은 다음 밀봉하여
서늘한 곳에 6개월 이상 보관한다.
* 복용방법
- 하루 1,2회 적당량을 복용한다.
* 효능
- 진삼으로 각종 난치병,각종 암,당뇨병, 갑상선이상증, 임파선염, 위염, 위궤양, 천식등 각종 질환에 효과가 있다.
하나, 각종 염증성 질환에 매우 뛰어난 효능있고 각종 소.대장염 및 췌장염, 구내염, 치은염,
자궁기계염증 등에 매우 우수한 효능이 있으며 또한 폐의 기를 고르게 해서 폐에 물이
차거나 혹이 생겨서 피고름을 쏟으면서 통증을 호소하는 환자들에게 널리 사용했던
약재이기도 하다.
두울, 그리고 예전에 전쟁터 에서 장수나 수장이 적군의 칼이나 창에 다치면 진삼의 전초를
캐어서 투구에 넣고 달여서 마시면 다음날 거뜬히 일어나 전쟁터로 출전 했다고 전해
질 만큼 기를 보하는 대보원기의 작용이 매우 뛰어난 약재이며 체력적 손실이 많은
만성소모성질환에 상당한 효험이 있는 것으로 알려져 있기도 하다.
세엣, 인슐린 주사제를 투여하고 있는 당뇨병 환자에게 진삼을 복용시킨 결과 놀랍게도
10시간 후 혈당수치가 거의 정상인에 가깝게 떨어졌다고 알려졌다.
네엣, 진삼을 복용하고 수년간 앓아온 허로증과 몸이 차가워서 한여름에도 양말을 신고
이불을 뒤집어쓰고 생활하던 부인이 진삼을 복용하고 깨끗이 병을 고친 사례가
있으며 또한 해수 천식으로 여러날 고생하던 이가 진삼을 복용하고 병을 고친
사례 또한 있기도 하다.
다섯, 진삼은 산삼과 음지성 식물이며 잎사귀 거치의 모양 또한 산삼과 매우 유사하다.
그러나 산삼은 오옆인 반면에 진삼은 삼옆의 특성이 있다.
여섯, 꼭 알아두셔야할 정보입니다~많은 분들이 진삼을 연삼과 같은 약초로 착각하시는
경우가 많습니다. 하지만 연삼과 진삼은 전혀 다른 약초이며, 효능 또한 많은 차이가
있는 약초로 알려져있습니다 . 당뇨에 탁월하다고 하는 약초는 진삼이오니 참고하시기
바랍니다~!!
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